Гидроэнергетика Дальнего Востока отмечает 45 лет

Гидроэнергетика Дальнего Востока отмечает 45 лет

27.11.2020 12:29:55 Юбилеи и важные даты Дальневосточный ФО

27 ноября 1975 года в 14:06 был введен в работу первый гидроагрегат Зейской ГЭС – первой крупной ГЭС, построенной на Дальнем Востоке. С выработкой первых киловатт на Зейском гидроузле началась история большой гидроэнергетики дальневосточного региона. За 45 лет эксплуатации первый гидроагрегат выработал 45 млрд. кВт/ч электроэнергии, а вся станция – более 208 млрд. кВт/ч электроэнергии.

В 1954 году исследования гидроэнергетического потенциала Зеи, которые велись с 1930-х годов, выявили наиболее перспективный створ – так называемые «Зейские ворота», где река прорезает горную цепь хребтов Тукурингра и Соктахан. Строительство станции началось в 1964 году. В январе 1970 года в тело будущей плотины уложили первый кубометр бетона. В октябре 1972 года гидростроители досрочно перекрыли реку Зею, в ноябре 1975 года был пущен первый гидроагрегат станции, а в 1980 ввели в строй все шесть гидроагрегатов. В 1985 году водохранилище Зейской ГЭС достигло проектной отметки, и станция заработала в проектном режиме. С 1987 по 1990 годы четыре из шести гидроагрегатов ГЭС перемаркировали, увеличив установленную мощность Зейской ГЭС с 1290 до 1330 МВт.

Электростанция считается уникальной – при ее проектировании и строительстве использовались революционные для своего времени инженерные решения. Бетонная смесь для строительства основных сооружений приготавливалась с применением крупного заполнителя из гравия с местных карьеров, что заметно удешевило общую стоимость строительства. Были применены мощные диагональные поворотно-лопастные турбины, оригинальная конструкция и характеристики которых позволили осуществить пуск первого гидроагрегата на промежуточном напоре воды и работать на нем вплоть до наполнения водохранилища до проектных отметок. Зейская ГЭС – единственное в России гидросооружение массивно-контрфорсного типа.

Сегодня ГЭС – вторая по установленной мощности гидроэлектростанция Дальнего Востока. В дальневосточной энергосистеме электростанция играет особую роль, обеспечивая ее надежное функционирование и регулируя суточные и недельные неравномерности нагрузки. Кроме того, Зейская ГЭС служит аварийным резервом – гидроагрегаты в течение нескольких минут способны набрать полную мощность, не допуская отключения потребителей при аварийных ситуациях в энергосистеме. За время эксплуатации Зейская ГЭС не раз прошла серьезные испытания «большой» водой, принимая на себя основной удар сезонных циклонов и смягчая последствия разгула стихии, которые могли стать катастрофическими для расположенных ниже по течению населенных пунктов.

Для Амурской области гидроэлектростанция по-прежнему служит источником света, а также является надежным социальным партнером, который поддерживает развитие образования, культуры, спорта и экологии региона.

Гидроэнергетика