Метод «альтернативной котельной» увеличил инвестиции в теплоснабжение
20.12.2019 11:53:00 Теплоснабжение Центральный ФО
Рост инвестиций в теплоснабжение при незначительном повышении платы для населения — к таким результатам приводит внедрение новой модели рынка тепла, отметили участники круглого стола в Госдуме, пишет «Российская газета».
Поправки в закон о теплоснабжении 2017 года предусматривают постепенный переход от прямого регулирования тарифов на отопление на новый принцип ценообразования на основе утверждаемой предельной цены замещающего источника ("альтернативной котельной"). За основу берется стоимость строительства нового источника тепла, подключения к нему и дальнейшего его обслуживания — и с учетом этих затрат утверждается предельный уровень платы за тепло для всех его поставщиков в городе. Предполагалось, что это повысит инвестиционную привлекательность отрасли и создаст условия для модернизации теплосетей.
К концу нынешнего года на новую модель перешли город Рубцовск Алтайского края, рабочий поселок Линево Новосибирской области, в процессе перехода — Ульяновск и Барнаул. В «перешедших» городах явно уменьшается число случаев прекращения подачи тепла, в разы — до 19 млрд. рублей — выросли инвестиции в развитие систем теплоснабжения. При этом не происходит шокового роста цен для потребителя.
Как подчеркнула заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Елена Цышевская, рост цен на тепловую энергию в пилотных городах был незначительным — от 4,1% до 6%.
В ближайшее время заявки на внедрение новой модели могут подать еще 29 городов, объем инвестиций достигнет 145,4 млрд. рублей. Однако в Минэнерго считают, что скорость перехода на новую модель недостаточна, учитывая тенденцию к ухудшению надежности теплосетей. В 2017 году в России зафиксировано 99 случаев технологических нарушений и аварий, а за 11 месяцев 2019 года произошли уже 163 аварии. Особенно сильно растет число нарушений в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах.
Теплоснабжение, Инвестиции