Итоги недели 2-6 декабря: «МФЭС — 2019», заседание ОПЕК, микрогенерация, коллекторы и ЖКХ
06.12.2019 18:15:00 Центральный ФО Уходящая неделя на энергетическом рынке России была наполнена событиями, ключевым из которых стал Международный форум «Электрические Сети» (МФЭС — 2019), который состоялся в Москве во главе с Группой «Россети».
На глобальном рынке значимым стало 17-е заседание Совместного Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+, прошедшее под занавес недели в Вене. Важными событиями, пожалуй, также можно считать, решение комитета Госдумы РФ по энергетике рекомендовать к принятию законопроект о микрогенерации и анонсированный законопроект, запрещающий коллекторам работать с задолженностью за ЖКУ по агентской схеме. Последний — депутаты в рассмотрят в весеннюю сессию.
Заседание ОПЕК+
5-6 декабря 2019 года в Вене под сопредседательством Министра энергетики РФ Александра Новака состоялось 17-е заседание Совместного Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+.
Этого заседания ждал весь мир, ожидалось, что принятые здесь решения, помогут стабилизировать хрупкий баланс нефтяного рынка. Как ранее отмечали эксперты, весьма сложно при неоднозначной геополитической ситуации, связанной с торговой войной между США и Китаем, принимать долгосрочные экономические решения.
В ходе заседания страны-участницы выработали рекомендации по дальнейшим совместным действиям на мировом нефтяном рынке, а также рассмотрели текущую ситуацию на нем.
Александр Новак сообщил, по итогам заседания Комитет рекомендовал рассмотреть в течение первого квартала дополнительное сокращение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки (эксперты ожидали показатель 400 тыс. барр, — примечание ЭПР), до 1,7 млн. баррелей.
«Необходимо нести равномерную нагрузку по выполнению обязательств в рамках наших совместных решений», — подчеркнул глава Минэнерго России.
Правда, вопрос о том, как страны достигнут договоренности о распределении этой нагрузки, остался открытым. И это опять привнесло неопределенность на мировом рынке нефти, что сразу же отразилось на котировках.
МФЭС – 2019
Уникальность МФЭС — не только в демонстрации самых передовых подходов в энергетике, но и в максимально широком спектре рассмотренных вопросов. Мероприятия форума охватили практические все направления работы энергокомпаний — инновационное развитие, «умные сети», вопросы кибербезопасности, внедрение предиктивной аналитики, экономические и кадровые аспекты в эпоху цифровой трансформации и многое другое. Соответственно, очень высок был уровень вовлеченности специалистов в обсуждение насущных вопросов развития.
Как заявил Министр энергетики РФ Александр Новак, российская электроэнергетика – это отрасль, от которой зависят абсолютно все процессы экономического роста и социального развития, а электросетевой комплекс – важная составляющая, которая находится ближе всего к потребителям.
Выступая на пленарной сессии МФЭС – 2019 глава Минэнерго отметил, что за последние семь лет суммарный объем инвестиций в электросетевой комплекс России составил 2,6 трлн. рублей, было введено 165 тыс. МВА трансформаторных мощностей и 250 тыс. км линий электропередачи.
«Приоритеты развития электросетевого комплекса России определены Стратегией развития электросетевого комплекса. Большинство мероприятий Стратегии уже реализованы. Сегодня для энергетического сектора и электроэнергетической отрасли в частности настал тот момент, когда необходимо решать целый ряд сложных задач, определить пути изменения традиционных бизнес-моделей с учетом трендов в мире», — сказал глава Минэнерго РФ.
К мировым трендам Александр Новак отнес увеличение доли производства электроэнергии на основе возобновляемых источников, увеличение объемов управления спросом на электрическую энергию, развитие микрогенерации, электротранспорта и систем хранения электроэнергии. В мире признанным решением и ключом к интеграции данных трендов стала цифровая трансформация.
Он напомнил, что ПАО «Россети» еще в 2018 году поставило себе задачу адаптироваться к новым трендам, и в компании была утверждена концепция цифровой трансформация до 2030 года. Механизм этот запущен и уже есть промежуточные результаты пилотных проектов, которые свидетельствуют о правильности выбранной стратегии развития электросетевой инфраструктуры России.
«Однако существует ряд законодательных вопросов, на сегодня препятствующих воплощению в полной мере в России всех существующих цифровых решений, качественно повышающих производственные и финансовые показатели электросетей», — сказал глава Минэнерго РФ.
В этой связи, по его словам, энергетическое ведомство выступило с рядом законодательных инициатив, включая совершенствование системы льготного технологического присоединения, оплату неиспользуемого потребителями резерва мощности, справедливое распределение перекрестного субсидирования на все категории потребителей и консолидацию электросетевых активов на базе системообразующих компаний.
В свою очередь выступая на пленарном заседании «Цифровая трансформация: новые возможности для регионов и инвесторов», Павел Ливинский, генеральный директор компании «Россети», сообщил, что все запланированные цифровые решения позволят снизить аварийность в сетях в среднем в два раза, а потери — минимум на четверть. Операционные и капитальные затраты на будут сокращены 30% и 15% соответственно.
«Основная цель цифровой трансформации – повышение эффективности и инвестиционной привлекательности электросетевого комплекса путем изменения логики бизнес-процессов», — сказал Павел Ливинский.
Для этого компании «Россети», среди прочего, предстоит решить следующие задачи: провести стандартизацию отрасли и увеличить нетарифную выручку за счет создания дополнительных, что важно, востребованных клиентами уже сейчас, дополнительных сервисов, а именно, за счет выпуска мобильного приложения, позволяющего управлять электропотреблением и снижать расходы на электроэнергию. Среди задач также создание условий для распространения просьюмеров, в том числе использующих ВИЭ, за счет внедрения технологий VRи AR, блокчейн, V2G и др.
Важным синергетическим эффектом для всей экономики, по словам главы группы «Россети», является создание в России устойчивого спроса на передовое энергооборудование российского производства.
«Россети» как якорный заказчик способствует развитию импортозамещения и экспортного потенциала страны», — заявил Павел Ливинский.
Он отметил, что разработав и внедрив концепцию цифровой трансформации всей отрасли, компания «Россети» фактически сформировала основу нового рынка инновационного оборудования и технологий для электроэнергетики. При этом компания максимально открыта к кооперации со всеми поставщиками, в том числе, с иностранными компаниями при условии локализации производства на территории России.
«Мы ставим задачу на базе существующих разработок создавать комплексные решения, которые позволяют менять облик отрасли и удешевлять функционирование инфраструктуры. Мы заинтересованы в том, чтобы задать производителям четкие стандарты, которые необходимы для реализации наших планов развития, чтобы они, в свою очередь, не тратили усилий и ресурсов на проекты, которые сегодня не востребованы. И, конечно, мы выступаем за добросовестную, справедливую и прозрачную конкуренцию», — подчеркнул Павел Ливинский.
Говоря о реализации программы импортозамещения, он отметил, что доля оборудования для электросетевого комплекса, произведенного на территории России, сегодня уже составляет 91%.
«В части реализации программы импортозамещения мы идем с опережением ранее заявленных планов. Наша задача — выйти на показатель в 100%. «Россети» с 2018 года активно привлекает к разработке новых технологических стандартов ведущих российских производителей. Результаты пилотных проектов и темпы апробации новых решений впечатляют и свидетельствуют о правильности выбранной стратегии», — сказал глава «Россети».
В рамках круглого стола, посвященного деловому климату в России, компания «Россети» предложила мировым энергокомпаниям несколько направлений для сотрудничества и обмена опытом.
Первое – это развитие интеллектуального учета, в частности локализация производства приборов учета на территории РФ. Существует потребность в установке порядка 22 млн. приборов, что обеспечит понятный и гарантированный рынок, делает целесообразным участие иностранных энергокомпанией. Еще один вектор — совместное производство электрозарядных станций (ЭЗС) и развитие соответствующей инфраструктуры.
«Россети», являясь крупнейшей мировой электросетевой компанией, заинтересованы в расширении международного сотрудничества. Когда в основе стратегии развития энергетической отрасли сегодня лежат принципы внедрения инновационных технологий, точек взаимодействия между нами и нашими коллегами достаточно много. Мы можем быть полезны друг другу в сфере совместных разработок и внедрения цифровых технологий, во взаимодействии в области проектирования и модернизации энергосистем, внедрения интеллектуальных систем управления распределительными сетями. Очень важен обмен опытом в сфере эксплуатации систем учета электроэнергии», — сказал Павел Ливинский.
По его словам, в ряде направлений взаимодействие уже находит практическое применение. Так, совместно с компанией Enel и EDF «Россети» прорабатывает вопрос о локализации в России производства интеллектуальных приборов учета. Совместно с компанией Siemens «Россети» реализует проект по созданию цифрового района распределительных сетей в Ленинградской области.
В рамках МФЭС – 2019 также был анонсирован переход Группы «Россети» ко второму этапу цифровой трансформации, куда будут вовлекаться новые дочерние компании и проекты.
Выступая на keynote сессии «Пилотные проекты и программы цифровой трансформации», заместитель генерального директора по операционной деятельности «Россети» Константин Михайлик сообщил, что объем предложений, поступивших для реализации во время второго этапа, был очень большим. В шортлист вошли 183 проекта, из них отобрали 13, которые будут добавлены к 9 проектам, которые уже реализуются.
«Мы разделили проекты на пять кластеров, объединенных в единую карту, которая позволит увидеть, как развивается принятая за основу идея. Например, если мы говорим о проектах реализующих Big Data, то мы присоединим к нему проекты с идеей интернета вещей и затем проект по анализу воздушных линий через использование беспилотных летательных аппаратов. Главное — это конкретная, реальная, каждодневная практика: решили проблему, получили результат, тиражировали на всю компанию. Такие решения и меняют компанию по каскадному принципу», — подчеркнул Константин Михайлик.
Законопроект о микрогенерации
5 декабря 2019 года комитет Государственной Думы по энергетике принял решение рекомендовать к принятию во втором чтении, ключевом, законопроект о микрогенерации. Он даст возможность жителям частных домов самим обеспечивать себя электроэнергией и поставлять ее излишки в сеть.
Проект федерального закона № 581324-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» вводит понятие «объект микрогенерации», наделяет его владельца – потребителя электроэнергии правом производить и продавать электроэнергию, а также определяет некоторые аспекты регулирования такой деятельности.
После принятия законопроекта любой житель частного дома, у которого установлен объект микрогенерации, сможет не только обеспечивать себя электроэнергией, но выдавать в сеть, то есть, продавать гарантирующему поставщику непотребленные им самим «излишки» по средневзвешенной цене оптового рынка. Объем такой выдачи не может превышать 15 кВт. Объект микрогенерации может быть любым — как на базе только ВИЭ (например, солнечная панель или ветроустановка), так и на базе комбинированных решений, сочетающих традиционные источники энергии (например, дизель) и ВИЭ.
Предельная цифра в 15 кВт обусловлена тем, что присоединение небольших объектов генерации к общей сети имеет целью бытовое потребление и не должна угрожать безопасности самих потребителей и энергосистемы в целом. Порядок присоединения таких объектов будет упрощенным, это поможет гражданам обойтись без излишней бюрократии.
Как заявил председатель комитета Павел Завальный, принятие законопроекта будет способствовать достижению целей, поставленных Президентом России в Указе от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
«Признание и создание нормативной базы микрогенерации полностью соответствует мировым тенденциям децентрализации, декарбонизации и некоторой персонализации электроэнергетики. Он будет способствовать развитию экологически чистых, приближенных к потребителю технологий энергообеспечения, в первую очередь, в труднодоступных, удаленных и изолированных районах, позволит предотвратить перебои с электричеством, сгладить пики потребления и сократить затраты потребителей», — уверен Павел Завальный.
Коллекторы и ЖКХ
В России на законодательном уровне будут перекрыты все лазейки, которыми могут воспользоваться коллекторы, выбивая из должников долги за коммунальные услуги, писали на этой неделе «Известия» со ссылкой на главу Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
Законопроект, запрещающий коллекторам работать с задолженностью за ЖКУ по агентской схеме, будет разработан до конца января 2020 года. Рассмотрят его депутаты в весеннюю сессию.
«Любые лазейки пресечем. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания», — сказал Анатолий Аксаков.
Напомним, летом 2019 года вступил в силу закон, запрещающий продавать коллекторам долги за оплату услуг ЖКХ. Однако коллекторы продолжают пытаться возвращать коммунальные долги через агентов. Такая схема законом пока не запрещена.