Эксперты обсудили инновации в экологии в рамках XII Петербургского Международного Инновационного Форума
15.11.2019 13:07:58 Экология Северо-Западный ФО
Презентационная сессия «Инновации в экологии: технологическое развитие с ответственностью и заботой о будущем планеты» прошла 13 ноября 2019 в Санкт-Петербурге в рамках XII Петербургского Международного Инновационного Форума. Организатор мероприятия — редакция журнала «ЭКОВЕСТНИК». Модератором круглого стола выступил главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков.
В ходе сессии «Инновации в экологии: технологическое развитие с ответственностью и заботой о будущем планеты» представитель Минприроды РФ Сергей Кокорин рассказал о Нацпроекте Экология, подобного которому еще не было в истории постсоветской России. Консолидированный бюджет Нацпроекта составляет более 4 трлн. рублей, период исполнения — 6 лет (до 2024 года).
Он также отметил, что без внедрения Наилучших доступных технологий (НДТ), многие из программ нацпроекта невозможно реализовать.
«Экспертным сообществом, которое назначается Правительством РФ, под каждую отрасль деятельности разрабатываются информационно-технические справочники по НДТ. Сейчас их уже более 50», — отметил Сергей Кокорин.
Мнением о том, что микроэлектроника – база экологических инноваций, поделился Николай Кругляков, заместитель директора по коммерции АО «Светлана-Полупроводники» ГК «Микрон».
В области экологии Микрон представляет решения на основе микросхем. Это, прежде всего контроллеры освещения. Кроме того, предприятие предлагает использование датчиков для контроля наполняемости мусорных контейнеров и вывоза мусора по сценарию интернета вещей.
Рустам Повесьма, главный инженер ООО "НЬЮЭКОТЕХ" представил разработку для сбора мусора — специальные мусорные контейнеры, две трети которых располагаются под землей. Низкие температуры позволяют мусору находится в более экологичном состоянии. Разнообразие объемов и форм позволяет создать благоприятную обстановку в парках, зонах отдыха, исторических местах. Контейнер состоит из пластика, устройства для подъема мешка, самого мешка и имеет длительный срок эксплуатации. Периодически производится мойка и дезинфекция. Оборудованы автономной системой пожаротушения.
«Последнее время мы говорим, что с мусором в России дела обстоят непросто. Много говорится о сортировке отходов. Но для того, чтобы двигаться в этом направлении, нужно создавать места сбора мусора, инфраструктуру. И только после этого можно говорить о раздельном сборе мусора», — отметил Рустам Повесьма.
Евгений Самойлов, руководитель продукта «Цифровое управление вывозом ТКО» МТС рассказал об использовании цифровых решений в области решения экологических задач. На сегодня компанией создана уникальная технология под названием "Сплошной контроль генерации отходов".
Специально разработанные датчики в режиме он-лайн ведут мониторинг объемов наполнения мусора в любых формах – наземных, подземных, бункерах и так далее.
Вся система занимается глубокой аналитикой по мусорогенерации: в каких точках мусор генерируется, в каких объемах, населенных пунктах. Ведется учет в части соблюдения норм СанПина. Выполняется прогнозирование по объемам мусора с отслеживанием того, как он собирается и куда отвозится, включая автоматическое видеонаблюдение полигонов и фиксацию вывоза. Решение интегрируется с системами весового контроля на полигонах. Система также включает он-лайн контроль мониторинга окружающей среды, воздуха, загрязнения вредными веществами. Технология контроля запущена в пяти регионах, каждую неделю присоединяются новые субъекты.
Надежда Шевцова, директор по новым проектам Tele2, отметила, что основными причинами разрушения экологической ситуации мировых и российских вод является загрязнение, потепление климата и небрежное отношение к водной флоре и фауне.
Для того, чтобы стимулировать рост марикультуры в России, Tele2 разработала цифровое решение, которое позволяет автоматизировать процессы измерения показателей воды, критически важных для микробионтов.
Решение представляет набор датчиков, измеряющих эти показатели. Полученные данные по мобильной сети Tele2 передаются в аналитическую систему. Сотрудники марихозяйств могут в режиме он-лайн отслеживать показатели, наиболее критичные для их процессов. Данное решение может быть использовано для экологического мониторинга. Пилотные тесты решения прошли в этом году в нескольких марикультурных хозяйствах в акватории Приморского края.
Опытом экологических проектов в Сербской Республике поделилась Марияна Опарница, специалист по региональному сотрудничеству Представительства Республики Сербской в Санкт-Петербурге.
Республика Сербская подписала и ратифицировала многочисленные международные конвенции в области экологии, несмотря на то, что влияние БиГ на изменение климата незначительно (менее 1%). Принятие конвенций в области экологии обеспечило Республике Сербской доступ к международным финансовым фондам.
В качестве примера совместного финансирования проекта Марияна Опарница рассказала о модернизации отопительной системы и оснащения ГУЗ Больница им. св. апостола Луки в Добое.
Сфера утилизации Сербии характеризуется низким уровнем раздельного сбора мусора (1,3% переработанных отходов). Более 240 тонн муниципальных отходов размещается на свалках, полигонов по переработке опасных отходов в республике нет. При этом доминирует принцип «произведи-используй-выбрось.
«Сфера утилизации отходов Республики Сербия требует инвестиций. Цель — переход к циркулярной экономике и доминированию принципа продукт-отходы-продукт», — рассказала спикер.
Опыту реализации совместного проекта в области экологии «Применение инновационных решений для повышения экологической безопасности международных автодорожных перевозок в приграничных регионах России и Финляндии» (Green InterTraffic) посвятила доклад Людмила Карелина, вице-президент «Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты» (ТПП СПб).
Сейчас Green InterTraffic находится в стадии реализации. Проект был инициировал около двух лет назад и реализуется в рамках программы экологического сотрудничества (Финляндия-Россия).
Основные цели проекта: создание комплекса мер для развития экологической и транспортной безопасности международных перевозок на трассе Е-18 СПб-Хельсинки, разработка единого подхода при оценке экологической нагрузки и рисков на автомагистрали. А также выработка программы совместных действий по снижению экологической нагрузки и оснащению автомагистрали современными информационными сервисами привлечение бизнеса для реализации мероприятий программ.
Расул Ахтямов, к.т.н., доцент кафедры «Техносферная и экологическая безопасность», Петербургский Государственный Университет Путей Сообщения (ПГУПС) выступил с докладом об интеграции науки и образования для обеспечения экологической безопасности.
«Вуз должен развивать соответствующие профессиональные и надпрофессиональные навыки студентов. Без них выпускникам будет сложно интегрироваться в производственную, научную, коммерческую области», — уверен спикер.
В качестве примера развития надпрофессиональных навыков, которые позволят выпускникам быть успешными в будущем, Расул Ахтямов привел пример работу студенческого кружка экологической культуры Terra, который занимается научной, информационной и организационной деятельностью.
В рамках всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер — Экология 2019 года» проект экологического фестиваля GreenFrog кружка экологической культуры «ТERRA» признан Лучшим образовательным проектом в сфере экологии.