Нефть слегка подешевела и остается под давлением
13.11.2019 14:36:19 Цены на нефть В мире США Центральный ФО
Нефть слегка подешевела на торгах во вторник и остается под давлением. Текущая динамика соответствует внешнему фону, который ухудшился после вчерашнего выступления президента США Дональда Трампа в Нью-Йорке. 13 ноября 2019 года по состоянию на 13:16 МСК Brent торгуется на уровне $61,42 (-0,68).
Американский лидер указал на перспективы скорого заключения первой фазы торговой сделки с Китаем, но при этом не озвучил никаких деталей относительно этого вопроса. Трамп также в очередной раз обвинил Пекин в манипулировании курсом национальной валюты. В целом выступление не принесло заметной реакции рынков, но по большей части оказалось разочаровывающим, что сразу нашло отражение на рынке «черного золота».
«При этом Brent продолжает получать поддержку в виде 100-дневной скользящей средней, и пока котировки удерживаются над этим уровнем, угроза более агрессивной просадки невелика. Сегодня рынок продолжает отслеживать настроения на мировых площадках в целом. Резких изменений в динамике котировок не ожидается – скорее всего, баррель останется в привычном узком диапазоне», — комментирует Вячеслав Максименко, руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка».
По его мнению, далее игроки обратят внимание на данные по потребительской инфляции в США и запасы сырой нефти в США от института API. Если отчет отразит резкое увеличение объемов запасов, рынок отреагирует традиционным снижением.
В свою очередь Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра», отмечает, что цены на нефть с конца апреля топчутся на месте по нескольким причинам: из-за торговой напряженности, слабого повышения спроса и растущих коммерческих запасов в США, которые ухудшили перспективы глобального нефтяного рынка.
«Прогноз несколько улучшился за последние недели, когда США и Китай договорились о временном торговом соглашении. Тем не менее, неопределенность, связанная с фактом соглашения, ограничивает рост мировых цен на нефть. По мере того как две страны близки к заключению «первой фазы», многие крупные инвесторы имеют сомнения насчет разрешения конфликта, который длится 16 месяцев. Все зависит от того, согласится ли Трамп отменить некоторые тарифы», — говорит эксперт.
По его мнению, есть серьезные риски, которые могут нанести значительный ущерб даже в том случае, если две страны, наконец, достигнут компромисса.
Во-первых, американский сланцевый бум набирает обороты, хотя нефтяные скважины в США истощаются. Во-вторых, есть вероятность, что иранские санкции могут быть отменены – Евросоюз пытается заключить ядерный пакт с мусульманской страной, а это может привести к увеличению предложения нефти на глобальном рынке.
Третий риск – слабая мировая экономика. К 2024 году спрос на нефть может снизиться до 32,8 млн. баррелей в день, при этом в прогнозах обозначается цифра 35 млн. барр. Добыча нефти в США вырастет еще на 5,3 млн. баррелей в сутки, то есть дойдет до 17,5 млн. баррелей в сутки к 2030 году. Эти основные причины оказывают существенное давление на глобальный нефтяной рынок, что создает полную неопределенность относительно его будущего.
«Сейчас внимание крупных участников рынка сфокусировано на Ближнем Востоке, поскольку страны ОПЕК должны в начале декабря провести заседание и затронуть насущные темы относительно будущего нефтяного рынка. В краткосрочной перспективе цены будут относительно спокойны — Brent будет торговаться по $61,20 за баррель», — полагает Гайдар Гасанов
Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями, дополняет, что по мере приближения декабрьского заседания ОПЕК+ участники рынка все серьезнее задумываются о перспективах более глубокого сокращения производства на фоне сохраняющегося профицита предложения и угрозе охлаждения мирового спроса в условиях замедления глобальной экономики.
«Поэтому в ближайшие недели сигналы с этого фронта будут особенно важны для рынка черного золота. Если производители не начнут намекать на более агрессивные меры для поддержания рынка, Brent будет и далее нести потери при условии отсутствия прогресса в торговых переговорах США и Китая», — считает эксперт.