Электроэнергетика остается наиболее сложной отраслью ТЭК
25.10.2019 12:45:59 Электроэнергетика. Электрические сети Центральный ФО 133
Электроэнергетика остается наиболее сложной отраслью ТЭК, в том числе, в части нормативного обеспечения эффективности и надежности ее работы. Об этом заявил Павел Завальный, председатель Комитета ГосДумы РФ по энергетике в ходе круглого стола на тему «Состояние и перспективы развития электроэнергетики страны. Законодательный аспект».
«Конкуренция на оптовом рынке, формирование которого считается одним из наиболее заметных итогов реформы электроэнергетики, ограничивается при помощи разного рода искусственных механизмов, таких как перекрестка и ДПМ, и на сегодня составляет менее 50%. Конкуренция на розничном рынке электроэнергии скорее отсутствует, работа сетевого комплекса в целом далека от эффективности. Можно сказать, реформа фактически заморожена», — сказал Павел Завальный.
Он убежден, что без ее продолжения, без решения проблемы перекрестки, без формирования истинно рыночных механизмов и подлинной конкуренции невозможно обеспечить качество, надежность поставок и адекватную стоимость электроэнергии для роста российской экономики.
«Для этого необходимо снижение и ограничение перекрестного субсидирования, повышение операционной и инвестиционной эффективности работы сетевого комплекса, развитие конкуренции не только на оптовом, но и на розничном рынке, введение интеллектуального учета поставляемой электроэнергии, в целом цифровизация энергетики, повышение платежной дисциплины», — заявил Павел Завальный.
Первый заместитель председателя комитета Сергей Есяков отметил, что, несмотря на то, что ряд целей реформы отрасли были достигнуты, в части повышения надежности энергообеспечения и привлечения в отрасль инвестиций, сегодня ни одна из «групп интересантов» не довольна ее итогами.
«Прежде всего, потому, что стоимость электроэнергии в конечном итоге существенно выросла для всех категорий потребителей. Как это ни парадоксально, выросла и роль государства в электроэнергетике, хотя именно от этого предполагалось избавиться», — дополнил Сергей Есяков.
В свою очередь заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич подчеркнул, что сегодня ведомство уделяет особое внимание надежности энергообеспечения, эффективности ценовой политики, развитию рыночных механизмов и постепенному снятию ограничений в их применении на оптовом и розничном рынке электроэнергии.
Он также озвучил ряд изменений в Федеральный закон об электроэнергетике, которые должны быть приняты в ближайшее время:
— вывод объектов энергетики из эксплуатации на рыночных условиях;
— минимизация последствий перекрестного субсидирования при помощи дифференциации тарифов и распределения нагрузки между потребителями всех уровней напряжения, распределительного и магистрального сетевого комплекса;
— продление до 2028 года и более точной настройки механизма выравнивания цен и тарифов для потребителей Дальневосточного федерального округа;
— законодательное обеспечение микрогенерации.
Начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрий Васильев сделал акцент в своем выступлении на проблеме перекрестного субсидирования.
«Сегодня это – наиболее серьезная проблема, мешающая полноценному развитию рыночных механизмов в электроэнергетике, да и всей отрасли в целом. ФАС имеет свой взгляд на то, как считать объемы перекрестного субсидирования и затем снижать их, в том числе, через равномерное распределение перекрестки на все уровни напряжения. В этом случае где-то тарифы вырастут, где-то снизятся. Проект соответствующего постановления внесен в Правительство», — сказал Дмитрий Васильев.
Он также отметил, что много вопросов есть у ФАС к надбавкам в пользу потребителей Дальнего Востока – пока механизм работает не эффективно. Кроме того, нужно уже сегодня понимать, как отрасль будет уходить от «дальневосточной надбавки» за границами 2028 года, но пока такого понимания нет.
В ФАС считают целесообразным изучить опыт Крыма и Севастополя с тем, чтобы дать субъектам федерации возможность введения ступенчатых тарифов в зависимости от объемов потребления.
Татьяна Иванова, заместитель директора департамента «Россети», уделила основное внимание в своем выступлении методикам расчета и анализа перекрестного субсидирования, вступив в дискуссию с ФАС по предлагаемым решениям.
При этом «Россети» согласны с такими решениями как распределение нагрузки по перекрестному субсидированию между всеми потребителями распределительного и магистрального сетевого комплекса, что может дать до 6% снижения стоимости электроэнергии для потребителей, находящихся в распределенной сети; и возможность перехода от котлового тарифа к зональным. Тогда появится стимул к определению сильных и слабых с точки зрения перспектив потребления регионов, к инвестированию в развитие сетей в первых и замене централизованного обеспечения распределенной и микрогенерацией во вторых.
Василий Киселев, директор ассоциации «Сообщество потребителей электроэнергии» подверг критике идею перераспределения нагрузки по перекрестному субсидированию между всеми потребителями распределительного и магистрального сетевого комплекса. С его точки зрения, это не решение, а «размазывание» проблемы.
Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин подчеркнул, что главное, в чем нуждается электроэнергетика – это повышение эффективности, и здесь главный инструмент – конкуренция.