Петр Бобылев выступил на сессии Комитета по устойчивой энергетике ООН
Женева (Швейцария), 26 сентября. — Заместитель Директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев выступил с докладом на тему «Энергоэффективность и снижение антропогенного воздействия объектов электроэнергетики» на 28 сессии Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций. В дискуссии приняли участие представители 56 государств, в том числе Канада, Израиль США, страны Евросоюза, закавказские государства (Азербайджан, Армения, Грузия), а также среднеазиатские страны (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).
В ходе своего выступления Петр Бобылев отметил, что последние два года Российская Федерация входит в четверку ведущих стран мира по объему производства электрической энергии, при этом рост выработки электрической энергии в 2018 году по отношению к 2017 году составил 1,7 %. Характеризуя структуру установленной мощности Российской Федерации, заместитель директора Департамента отметил, что на долю тепловых электрических станций приходится 67,7 % установленной мощности, на долю гидроэлектростанций – 19,9 %, атомных электростанций – 12 %, ветровых электростанций – 0,3 %, солнечных электростанций – 0,1 %.
«Политика по поддержке развития электроэнергетики, функционирующей на возобновляемых источниках энергии, позволила обеспечить в 2018 году прирост выработки на 42 %. Однако сектор ВИЭ в общей структуре производства электрической энергии составляет менее 1», — сказал заместитель директора Департамента.
Петр Бобылев отметил, что валовый расход топлива на тепловых электростанциях с 2014 года снизился на 2,45 миллиона тонн условного топлива и достиг уровня в 260,5 миллионов тонн в год. Кроме того, снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от ТЭС России составило 15 %. В то же время показатель удельного расхода условного топлива на производство электрической энергии за 2018 год составил 309,8 г у.т/кВт·ч., снизившись с 319,8 г у.т/кВт·ч в 2014 году и с 334,4 г у.т/кВт·ч в 2010 году.
Также Петр Бобылев подчеркнул, что Минэнерго России продолжает работу по снижению удельных расходов условного топлива на отпуск электрической энергии: в 2018 году было принято решение о снижении целевых показателей по удельным расходам условного топлива, установленных Минэнерго России в государственной программе «Энергоэффективность и развитие энергетики». В частности, ранее планировалось, что средний удельный расход условного топлива тепловыми электрическими станциями России к 2020 году будет составлять 308 – 310 г у.т/кВт·ч. После корректировки плановых значений целевой показатель установлен на уровне 303,0 г у.т/кВт·ч в 2020 году, с дальнейшим снижением до 285,4 г у.т/кВт·ч к 2024 году.
Петр Бобылев напомнил, что основной долгосрочной целью Российской Федерации в рамках Парижского соглашения является ограничение антропогенных выбросов парниковых газов на уровне 70–75 процентов от выбросов 1990 года к 2030 году. На данный момент Российская Федерация с опережением выполняет взятые на себя обязательства.
«Российская Федерация за 1990-2017 годы значительно снизила выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом – на 32,4 %, без учета сектора лесного хозяйства или на 49,3 % с учетом сектора», — сказал заместитель директора Департамента.
Также Петр Бобылев указал на то, что Россия является ключевым поглотителем парниковых газов большей части Евразийского материка за счет крупнейшей площади лесов в мире (около 20 %).