Анастасия Бондаренко: «Образование становится конструктором Лего, когда на фундаментальную базу мы прикрепляем различные дополнительные навыки»
Москва, 4 октября. – Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко выступила на панельной сессии «Глобальные вызовы в энергетике: фокус на таланты», организованной Министерством энергетики Российской Федерации и ГК «Росатом» в рамках Российской энергетической недели 2019.
Главными темами обсуждения стали новые подходы к подготовке, привлечению и удержанию в отрасли высокоэффективных специалистов. Согласно данным, приведенным в исследовании «Mission: Talent», которое провела компания BCG совместно с ГК «Росатом» и Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», сегодня глобальная экономика ежегодно теряет 6% мирового ВВП или 5 трлн долларов из-за квалификационной ямы. А к 2030 году число сотрудников, чьи навыки либо недостаточны, либо чрезмерны для их позиций, составит 1,4 млрд.
Говоря о человекоцентричном подходе, Анастасия Бондаренко отметила, что каждая компания российского ТЭК ставит человека во главу угла. «У каждой свой трек: это и развитие индивидуальных программ, и формирование корпоративных университетов, и кооперация с отраслевыми ВУЗами и т.д. При этом один из основных барьеров для сектора – специфика производственных процессов. Их непрерывность. Быть индивидуальным и креативным в том, что сопряжено с серьезными требованиями к безопасности, сложно, но необходимо. Здесь предстоит решить проблему поиска баланса», — пояснила замглавы энергетического ведомства.
По ее словам, ТЭК отличается от других отраслей достаточной степенью технологического проникновения в процессы. Многие процессы в компаниях носят непрерывный цикл и быть индивидуальным и креативным в технологических процессах, в которых очень много завязано на безопасность довольно сложно, но нужно.
Анастасия Бондаренко сравнила современное образование с конструктором Лего и отметила, что ВУЗы стали более гибкие в своих взаимоотношениях с работодателями. «Образование становится конструктором Лего, когда на фундаментальную базу мы в какой-то момент прикрепляем различные дополнительные навыки, убираем то, что стало не востребованным и вовлеченно следим за тем, что нам может потребоваться в дальнейшем. И в этом уникальность человека, который составил свою программу образования для обладания нужными навыками и компетенциями. ВУЗы тоже становятся более гибкими, больше прислушиваются к работодателю в вопросах какие программы высшего, и что особенно важно, профессионального образования надо развивать, что такое предложить ребятам, чтобы они могли по максимуму построить свою карьеру», — отметила статс-секретарь. «Мотивацию к работе я вижу в простом и понятном каждому человеку слове — счастье. Если вы удовлетворены своей работой, результат вызывает улыбку в конце сложного дня, и вы с радостью и удовлетворением идете домой – это самая лучшая мотивация! Но чтобы к этому счастью подойти надо много попробовать и неравнодушно сконструировать свою карьеру. Если каждый обретет такое счастье – это даст большой мультипликативный эффект нашей экономике», завершила свое выступление Анастасия Бондаренко.
Директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева рассказала о лучших практиках, реализуемых компанией, по предоставлению возможностей для карьерного роста в сфере атомной промышленности. «В условиях беспрецедентных технологических изменений на глобальных рынках существенным образом меняются и требования к системам подготовки кадров. Крайне важно, чтобы у сотрудников были возможности и мотивация совершенствоваться на протяжении всей жизни, осваивать новые навыки и профессии. Мы в Росатоме смогли выстроить эффективную экосистему развития талантов, которая охватывает все ступени, от детского сада до программ переподготовки специалистов внутри госкорпорации, и позволяет раскрыть потенциал каждого сотрудника. Но нам абсолютно очевидно, что существующие вызовы не могут быть решены в отрыве от остального мира. Первостепенное значение получает международное сотрудничество», — отметила Татьяна Терентьева.
Как рассказал в своем выступлении Антон Степаненко, партнер консалтинговой компании BCG, системы развития человеческого капитала, где в большей степени применяется принцип человекоцентричности, дают более низкий уровень несоответствия квалификаций и более высокий уровень производительности труда: «Переход на человекоцентричный подход позволит ускорить рост ВВП в разных странах на 0,5-2% в год».
В сессии также приняли участие президент Ассоциации «ЭРА России» (Объединение работодателей электроэнергетики) Аркадий Замосковный, начальник департамента организационного развития и управления карьерой ПАО «ЛУКОЙЛ» Юрий Пихтовников, ректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет „МЭИ“» Николай Рогалев, партнер BCG Антон Степаненко и директор департамента кадровой политики и организационного развития ПАО «Россети» Дмитрий Чевкин. Модератором выступила президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» Ольга Голышенкова.