Подведены итоги X Тюменского нефтегазового форума
20.09.2019 14:07:14 Выставки, конференции Уральский ФО 132
Тюменский нефтегазовый форум — главный отраслевой форум России, ежегодное деловое мероприятие международного уровня в области ТЭК. В 2019 году в форуме приняли участие более 3200 человек из 22 стран и 34 регионов РФ. За три дня работы форума, было организовано 30 деловых мероприятий, а в зоне делового общения прошло порядка 300 встреч в формате b2b.
Темой главной пленарной сессии первого дня стало «Будущее газовой отрасли». Эксперты обсудили, можно ли по-прежнему считать газ топливом будущего, отразится ли внедрение новых экологических приоритетов России на конкурентоспособности газа. Спикеры также обозначили роль газа в достижении целей по снижению выбросов.
В начале встречи губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал, что индекс промышленного производства Тюменской области вырос в три раза. Регион занимает 2-е место по темпам роста промышленного производства за последние 10 лет. Объем инвестиций в основной капитал в 2018 году составил более 380 млрд. рублей, что на 21% выше показателей 2017 года. В целом за последние 10 лет объем инвестиций вырос в 2,7 раза. За 9 лет работы форума его мероприятия посетило более 20 тыс. участников.
О ценообразовании и конкурентоспособности российского газа на мировом рынке высказался заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин: «Сегодня важно создавать условия для ученых, НИИ, адекватный фискальный режим, чтобы компенсировать негативные факторы рынка и создать задел для дальнейшей разработки наших запасов. Ближайшие 50-70 лет газ будет одним из основных столпов мировой энергетики, и на рынке должно быть максимум нашего газа. Цена, скорее всего, будет под давлением, но у нас есть все необходимые компетенции, чтобы остаться на рынке».
Акцент на ситуации с газификацией в регионах сделал помощник руководителя Администрации президента РФ Кирилл Молодцов. Он отметил неравномерное использование газа в стране. Перспективы и точки роста — регионы с газификацией 90% (Белгородская область, Дагестан). Но есть территории, где проходят трубопроводы, а газификация при этом не превышает 20% (Архангельская и Кировская области).
Вторым крупным мероприятием деловой программы форума стала стратегическая сессия «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений». Модератором сессии выступил президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов: «Сегодня наша сессия посвящена попытке заглянуть в будущее на 20-40 лет вперед. Какой будет роль нефти в это время. Одним из основных факторов снижения важности углеродов на земле является уменьшение количества транспортных средств, которые работают на газомоторных топливах. Этот сектор потребляет порядка 60% ресурсов от всего добываемого объема нефти, а нефти добывается сегодня 4,05 млрд тонн в год».
Участники сессии обсудили будущее топливно-энергетического комплекса, стратегию государственного регулирования в условиях трансформации отрасли, а также развитие нефтяных регионов при снижении спроса на углеводороды.
Управляющий директор и старший партнер BCG Эрик Будье: «Если посмотреть, к примеру, на Германию и на то, как работает коммунальное хозяйство, – большая доля источников возобновляемой энергии была задействована именно в ЖКХ. Могла бы нефтяная индустрия заметить эту тенденцию раньше? Я считаю, что да. Моя точка зрения связана с технологическим и ценовым прорывом. Это новый способ электрического управления, аккумуляторный тип управления движущимися средствами. Стоимость аккумуляторной батареи снизилась: в 2011-2012 году она была примерно $400-500 на киловатт-час. В этом году цена составит примерно $120. Если мы упадем по цене ниже $100, то электрический двигатель даже с коммерческой точки зрения будет выгоднее».
Третья пленарная сессия Форума — «Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли: инфраструктурные, технологические и управленческие барьеры» состоялась 19 сентября. Модератором пленарной сессии выступил руководитель Группы консультирования по перспективным технологиям KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов. Эксперты обсудили технологические вызовы и достижения нефтегазодобывающих компаний, лучшие практики диджитализации, а также поговорили об информационной безопасности в нефтегазовой отрасли.
Начальник управления информационных технологий ОАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов отметил, что за годы, что компания занимается цифровизацией, она накопили огромный опыт – и в области аппаратного обеспечения, и в программных системах для управления, для поддержки принятия решений, в использовании искусственного интеллекта.
Член Совета директоров, коммерческий директор ООО «Цифра» Михаил Аронсон обозначил существующие барьеры в решении вопросов цифровой трансформации: «Первый барьер – сложно продавать цифровизацию как решение, как программный продукт. Большинство заказчиков не готовы покупать лицензии, хотят покупать разработку. Мы сталкиваемся с тем, что нас зовут что-нибудь поразрабатывать по заказу. Это общая проблема тяжелой промышленности – так не только в нефтяной отрасли, но и в металлургии».
В рамках третьего дня работы Х Тюменского нефтегазового форума прошло традиционное пленарное заседание «Профессии будущего: глобальные тренды и территориально-отраслевые рынки труда (лучшие практики для нефтегазовой отрасли)».
Статс-секретарь — заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко сказала, что в период индустрии 4.0 нефтегазовый комплекс должен отвечать на вызовы, которые это индустрия ставит. Один из таких вызовов, по мнению спикера, это ориентированность на возобновляемые источники энергии.
«Рынок труда в нефтегазовой сфере достаточно инертен последние пять лет. В целом сохраняется возрастная структура, по нашим оценкам, молодых специалистов до 30 лет – 22%, специалистов от 30 до 55 лет – 55%, укомплектованность наших компаний сохраняется очень высокой 95-96%», — уточнила Анастасия Бондаренко.
Заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик остановилась на теме борьбы за таланты между крупными компаниями: «Нацпроекты очень подстегнули нас на актуализацию повестки с точки зрения наших ответов на потребности рынка труда. Новый инструментарий, который мы пробуем в рамках нацпроекта «Образование», – центр опережающей подготовки – это такой маршрутизатор для людей, часть которых хочет актуализировать свои компетенции, а для школьников это более глубокая профилизация, когда он может попробовать себя в абсолютно разных специализациях».