Неделя 28 октября – 2 ноября 2020 года: Зима, солнце и ВИЭ
02.10.2020 17:37:00 Итоги недели Россия
Рабочая неделя 28 октября – 2 ноября прошла под эгидой всеобще подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2020-2021 гг. О готовности к прохождению отопительного сезона рапортовали все ведущие энергетические компании России.
Отопительный сезон
В 2020 году объем финансирования ремонтной кампании Группы «Россети» увеличен на 9% – до 70,2 млрд. рублей. Об этом заявил глава компании Павел Ливинский в ходе заседания Штаба Группы «Россети» по подготовке электросетевой инфраструктуры к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2020-2021 гг.
По его словам, на 1 октября 2020 года программа по основной номенклатуре оборудования выполнена полностью. Аварийный запас создан на 100% (17,6 млрд. рублей в стоимостном выражении). Сформировано 10 111 ремонтных бригад, подготовлено 5 937 резервных источников электроснабжения (464,4 МВт мощности).
«Энергетика – это отрасль, которая должна функционировать постоянно – в мороз, в пандемию, в моменты экономической турбулентности. Мы достойно прошли сложные весенние месяцы. Сейчас обеспечен разумный баланс между удаленной и очной работой. Благодаря заделу в области цифровой трансформации компания готова при необходимости вернуться к режиму апреля-мая без потери производительности труда и качества услуг, все алгоритмы для этого отработаны», – отметил Павел Ливинский.
Компания «Газпром газораспределение Москва» завершила подготовку объектов газораспределительной системы к работе ОЗП 2020–2021 гг. Комплекс выполненных мероприятий позволит обеспечить бесперебойную работу распределительного газового хозяйства в период низких температур.
В рамках подготовки к ОЗП выполнено техническое обслуживание 1640 единиц запорной арматуры, техническое диагностирование двух единиц пунктов редуцирования газа, обследование 1,775 км переходов газопроводов через водные преграды, приборное обследование более 110 км газопроводов на герметичность и сплошность изоляции.
Выполнен также капитальный ремонт 10 станций катодной защиты и текущий ремонт 128 установок электрохимической защиты газопроводов от коррозии, 17 газорегуляторных пунктов, 10 шкафных регуляторных пунктов. Проведена подготовка к работе в ОЗП 111 единиц автотранспорта, систем дымоотведения и вентиляции.
Паспорт готовности к работе в ОЗП получила Нижнетуринская ГРЭС Свердловского филиала группы «Т Плюс». Капитальные вложения компании по подготовке ГРЭС к зиме превысили 770 млн. рублей.
Специальная комиссия оценила техническое состояние генерирующих мощностей, зданий и сооружений электростанций, качество выполненных ремонтов основного и вспомогательного оборудования, соответствие запасов топлива установленным нормативам и подготовку персонала к работе в зимний период.
Эксперты подтвердили готовность теплоисточника нести заданную нагрузку, в том числе в пиковые отрицательные температуры осенне-зимнего сезона, и выдали площадке соответствующий паспорт.
Во время летней ремонтной кампании 2020 года проведены большие инспекции газовой турбины Alstom и генератора, капитальные ремонты паровой турбины и котла-утилизатора. Выполнены работы по ремонту электрооборудования открыто распредустройства, проведена замена вводов 110 и 220 кВ, на стадии завершения программа 2020 года по замене фарфоровых изоляторов на композитные.
Компания «Квадра» завершила подготовку к зиме в Белгородской области и готова начать отопительный сезон. В регионе проведены масштабные ремонтные работы и модернизация оборудования теплоисточников и тепловых сетей. За 8 месяцев 2020 года на эти цели направлено 500 млн. рублей. Всего до конца года эта сумма составит 1,2 млрд. рублей.
Энергетики провели ремонты оборудования трех ТЭЦ, 111 котельных, 89 центральных тепловых пунктов и 12 насосных станций. Выполнили капитальные ремонты трансформатора Белгородской ТЭЦ, генератора ТЭЦ «Луч», парового котла Губкинской ТЭЦ. Текущие ремонты прошли на трех газотурбинных установках, 11 паровых, 13 водогрейных котлах, четырех водогрейных котлах-утилизаторах и трех паровых турбинах.
Шатурская ГРЭС (Московская область, входит в ПАО «Юнипро») завершила подготовку к отопительному сезону, и обеспечила пуск в работу источников теплоснабжения. Подключение потребителей к централизованным системам отопления запланировано по графику, согласованному с администрацией Шатуры.
Тепло уже получили все объекты социальной сферы. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 подача отопления в жилые многоквартирные дома начнется при установлении среднесуточной температуры ниже +8°С в течение пяти дней.
На Николаевской ТЭЦ (филиал компании «Хабаровская генерация» АО «ДГК», входит в «РусГидро») завершен капитальный плановый ремонт котлоагрегата. Работы стали заключительным этапом в подготовке энергообъекта к предстоящему отопительному сезону. На капитальный ремонт парового котлоагрегата № 6 направлено около 14 млн. рублей.
Солнечная энергетика
Россия вошла в число лидеров по переходу на солнечную энергетику в СНГ. К такому выводу пришли аналитики компании Neosun Energy, оценив развитие солнечной энергетики в странах СНГ. Уточняется, что специалисты изучили все коммерческие и крупные солнечные проекты на территории 11 стран участниц в период с 1 января 2010 по 1 сентября 2020 года.
Эксперты пришли к выводу, что мощность солнечных электростанций, построенных в странах содружества за 10 лет достигла 7 ГВт 623 МВт. В число лидеров вошла Россия (1,5 ГВт), уступив первую строчку лишь Украине (5 ГВт 37 МВт). На третьем месте Республика Казахстан (839 МВт.).
В частности, на этой неделе было объявлено, что проект компании ЛУКОЙЛ по строительству солнечной электростанции (СЭС) стал одним из победителей открытого конкурсного отбора, проведенного Администрацией Краснодарского края. Мощность объекта составит 2,35 МВт, а для его размещения будут использованы не задействованные в производстве участки Краснодарской ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго».
Проект станет участником программы господдержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничном рынке электроэнергии. Вся произведенная электроэнергия будет поставляться территориальной сетевой организации по специальным тарифам в рамках долгосрочного договора сроком на 15 лет. При функционировании СЭС должен быть соблюден минимальный коэффициент использования мощности, а при строительстве применены оборудование и услуги, на 70% локализованные в России. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год.
В планах Башкортостана стать ведущим производителем альтернативной энергетики. Об этом написал в социальных сетях глава Республики Радий Хабиров, приурочив сообщение завершению строительства еще одной солнечной электростанции (СЭС) в Стерлибашевском районе.
Новая СЭС мощностью 25 МВт построена за счет средств китайских инвесторов. Соответствующее соглашение между правительством Республики Башкортостана и компанией «Солар Системс» было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума в 2019 году. Инвестиции в проект оценивались в 3,7 млрд. рублей.
Тем временем, в Калининградской области планируется производить элементы для солнечных электростанций (СЭС). Об этом сообщил глава региона Антон Алиханов на своей странице в Instagram.
Новые заводы разместятся на территориях индустриальных парков «Храброво» и «Черняховск». Объем инвестиций в проект составит от 17 млрд. рублей до 20 млрд. рублей. В планах создать порядка 750 новых рабочих мест, с их увеличением к 2025 до 1 150 человек. Проект будет реализовывать дочерняя компания холдинга «Реам менеджмент» — EnCORE.
Соглашение между инвестором и администрацией Калининградской области было подписано 29 сентября 2020 года. Сдача обоих предприятий запланирована на IV квартал 2022 года. Ежегодно заводы смогут выпускать оборудование для СЭС суммарной мощностью 1 ГВт.
Отбор проектов ВИЭ
Между тем, Минэнерго РФ предлагает изменить механизм отбора инвестпроектов ВИЭ-станций по программе поддержки ВИЭ в 2025–2035 гг. объемом 400 млрд. рублей, следует из проекта постановления Правительства РФ, опубликованного на regulation.gov.ru.
Ведомство считает необходимым перейти от прежней оценки проектов по уровню удельных капитальных затрат к отбору по минимальной одноставочной цене за киловатт-час (включает в себя капитальные и эксплуатационные затраты). Первый отбор по новым правилам может пройти в начале 2021 года.
Инвесторы по-прежнему будут заключать с потребителями долгосрочные договоры на поставку мощности (ДПМ ВИЭ), которые гарантируют платежи с рынка. Однако изменится принцип расчета платежа. Так, инвестор будет получать доход от продажи электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ), а недостающую часть платежа — за счет выплат потребителей за мощность.
В новой программе будут предусмотрены штрафы за недостаточную локализацию оборудования ВИЭ-станций (для СЭС — 85% от платежа, для ВЭС и малых ГЭС — 75%), а также за невыполнение целевого показателя по экспорту оборудования (20%).
«Совет рынка» проводил модельные расчеты для сравнения прежней и новой методики отбора. Согласно результатам, на конкурсе смогут выиграть более дорогие с точки зрения капитальных затрат проекты. Например, СЭС с уровнем капзатрат 90 тыс. рублей за 1 кВт будет иметь одноставочную цену 20,5 руб. за 1 кВт•ч. При этом СЭС с уровнем капзатрат 100 тыс. рублей, но более эффективная сможет снизить одноставочную цену до 19,3 рублей за 1 кВт•ч — за счет увеличения загрузки и выработки.
В «Совете рынка» сообщили, что принцип отбора проектов по одноставочной цене (в международной терминологии — LCOE) — ключевой показатель эффективности любой технологии, в том числе ВИЭ, он уже используется на отборах модернизации старых ТЭС. Там рассчитывают, что второй этап программы станет своеобразным трамплином для того, чтобы ВИЭ-объекты в дальнейшем могли на равных конкурировать с остальными видами генерации и более не нуждались в поддержке.
В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» тоже полагают, что переход к отборам по одноставочной цене стимулирует поставщиков к максимизации выработки и развитию технологии и приблизит Россию к общепринятой мировой практике. Однако предлагаемый срок выхода цены ВИЭ на конкурентный уровень к 2036 году слишком далекий, поскольку проекты ВИЭ за рубежом уже сейчас нередко без субсидий конкурируют по цене с традиционными источниками.
Зеленые генераторы критикуют предложения Минэнерго. Опубликованный проект постановления полон противоречий, заявил «Ъ» директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев.
«Заложенные в документе принципы существенно повысили риски для инвесторов, в частности серьезно увеличены штрафы за несоблюдение требований. Раньше все штрафы относились только к платежу за мощность, а сейчас, с учетом перехода на одноставочную цену, предложенные санкции ставят под риск даже выручку с РСВ. Рассчитываем на то, что представленные в процессе публичных слушаний замечания будут услышаны органами власти»,— говорит Алексей Жихарев.
#энергетика
#новости_энергетики
Электроэнергетика, Тепловая энергетика, Солнечная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)