Неделя 19-25 октября 2020 года: Критика поддержки ВИЭ, собственная генерация и «водородные перспективы»

Неделя 19-25 октября 2020 года: Критика поддержки ВИЭ, собственная генерация и «водородные перспективы»

23.10.2020 17:34:20 Ефим Дубинкин Итоги недели Россия

Согласно исследованиям «Обзор энергетических секторов стран БРИКС» и «Приоритеты технологического развития ТЭК стран БРИКС» к 2040 году БРИКС обеспечит 41% мирового потребления и производства энергии.

Исходя из собственных статистических и прогнозных данных стран объединения, предполагается, что ископаемые виды топлива продолжат доминировать в энергобалансе БРИКС в ближайшие два десятилетия, обеспечивая более 70% всего потребления.

Заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын отметил, что страны рассчитывают на то, что результаты исследований найдут свое применение в практической плоскости и будут полезны не только государствам объединения, но и другим странам, международным организациям и крупнейшим энергетическим компаниям.

В материалах также отмечается, что страны БРИКС планируют уделять расширению использования источников энергии с низким уровнем выбросов, включая природный газ, атом, ВИЭ. Доля газа в энергобалансе вырастет на 6%, атома на 4%, ВИЭ на 8%.

Несмотря на прогнозируемый рост доли ВИЭ в энергобалансе,Минэкономразвития РФ, ФАС и Минпромторг РФ выступили с критикой в адрес поддержки ВИЭ-генерации, в том виде, в каком она предлагается Минэнерго.

В замечаниях ведомств, опубликованных Telegram-каналом СоветБезРынка обращается внимание на необоснованность ряда параметров и базовых расчетов, а именно: распределения предельных величин годового объема поддержки по видам ВИЭ, а также самих базовых предельных величин показателей эффективности ВИЭ-генераторов.

Кроме того в Минэкономразвития предлагают вдвое сократить объем суммарной предельной величины поддержки программы ДПМ ВИЭ 2.0, при этом сохранив объемы установленной мощности программы на уровне 5,5 ГВт. Также ведомство ставит под сомнение установленный целевой показатель объемов производства и потребления электроэнергии (6% к 2035 году) с использованием ВИЭ и предлагает пересмотреть этот показатель, либо скорректировать в сторону уменьшения.

В минувший вторник нефть подорожала на 0,4%, закрывшись над уровнем $43 за баррель. По мнению экспертов, участники рынка нефти восприняли заявление главы Минэнерго РФ Александра Новака как намек на возможный пересмотр параметров сделки ОПЕК+.

В частности, министр сообщил, что на данном этапе пока рано говорить о том, как будет выглядеть сделка ОПЕК+ после декабря 2020 года.Иными словами, есть шанс, что страны ОПЕК+, если того потребуют обстоятельства, не станут возвращаться к наращиванию добычи с января 2021 года.

Однако к концу неделе оптимизма на рынке поубавилось – в пятницу 23 октября года по состоянию на 10:09 МСК цена Brent находилась на отметке $42,28. Как отмечают аналитики, пока рынке по-прежнему нет предлогов для существенного роста.

Суммарная мощность генерирующих источников потенциальных участников проекта на сегодня составляет 160 МВт, тогда как максимальная мощность создаваемых энергокомплексов в рамках реализации первой фазы проекта ограничена 250 МВт – такое заявление было сделано в рамках вебинара «Собственная генерация для промышленных предприятий: инструкция по применению.

Как выбрать оптимальное решение?», посвященного старту общероссийского пилотного проекта по созданию в ЕЭС России активных энергетических комплексов (АЭК). Как подчеркнул руководитель проектов АЭК АО «НТЦ ЕЭС Управление энергоснабжением» Николай Зайцев, проявленный высокий интерес к участию в проекте со стороны промышленных потребителей уже позволил определить около 20-ти пилотных площадок для создания активных энергетических комплексов на территории РФ.

Учитывая, что даже по прогнозу НП «Совет рынка» стоимость электроэнергии и мощности на оптовом рынке для конечного потребителя будет расти выше темпов инфляции, желание промышленников уйти в собственную генерацию вполне закономерно.

Тем временем Правительство РФ утвердило «дорожную карту») по развитию водородной энергетики до 2024 года. Документ направлен на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.

В частности планируется разработка отечественных низкоуглеродных технологий производства водорода методами конверсии, пиролиза метана, электролиза и других технологий, в том числе с возможностью локализации зарубежных технологий; увеличение масштабов производства водорода из природного газа, а также с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), атомной энергии и обеспечение законодательной поддержки производства водорода.

Кроме этого в дорожной карте обозначены разработка и реализация мер государственной поддержки создания инфраструктуры транспортировки и потребления водорода и энергетических смесей на его основе и стимулирование спроса на внутреннем рынке.

«Реализация утвержденного плана мероприятий позволит создать в России принципиально новую индустрию низкоуглеродного производства, хранения и транспортировки водорода, его использования в энергетике, транспорте и промышленности, а также выйти на зарубежные рынки с новыми компетенциями. Водород, используемый сегодня в основном в химической и нефтехимической промышленности, в перспективе способен стать одним из драйверов развития энергетики и базой для формирования в стране водородной экономики», – прокомментировал Министр энергетики РФ Александр Новак.

Что касается экспертов, то на сегодняшний день одни прогнозируют резкое увеличение доли водорода в мировом энергобалансе в ближайшие десятилетия, а другие настроены более скептично и считают водород малоперспективным, прежде всего из-за крайне высокой стоимости производства.

Энергетические системы, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Нефтегазовая отрасль, Водородная энергетика