Итоги недели 16-20 сентября 2019 года: Атака дронов на Saudi Aramco, Нефтегазовый форум в Тюмени и конгресс МАГАТЭ

Итоги недели 16-20 сентября 2019 года: Атака дронов на Saudi Aramco, Нефтегазовый форум в Тюмени и конгресс МАГАТЭ

20.09.2019 18:14:15 Татьяна Рейтер Итоги недели Центральный ФО 10

Атака десятка дронов на месторождения Saudi Aramco сказалась на нефтяном рынке сильнее, чем иракская война 1991 года. Нефтегазовый форум в Тюмени подтвердил, что углеводороды — это «наше все». В столице Австрии прошел конгресс МАГАТЭ: старожилам атомного рынка придется потесниться и поделиться опытом. Хватит кормить ВИЭ, заявил Билл Гейтс.

Кто выиграл от атаки дронов?

В начале недели стало известно, что Саудовская Аравия лишилась половины добычи нефти после субботней атаки дронов на месторождения и НПЗ компании Saudi Aramco. По общепринятой версии, нападение устроили йеменские повстанцы-хуситы. Саудиты лишились 5,7 млн баррелей в день — это 5% всей мировой добычи. В результате уже в понедельник цены на нефть на открытии торгов установили рекорд, подскочив на 19% и пробив отметку $70. Рубль впервые за полтора месяца подорожал до 64 руб./$. По оценкам экспертов, это был крупнейший срыв поставок нефти в истории — больше, чем во время Исламской революции в Иране или вторжения Ирака в Кувейт в 1991 году.

Саудовская Аравия уже в понедельник объявила о восстановлении трети приостановленной добычи, но судя по тому, что она возобновляет добычу на шельфе, ей понадобятся недели, если не месяцы, чтобы вернуться к полной производительности. Об аналогичной мере объявил Дональд Трамп — он по обыкновению сообщил в твиттере, что не хочет войны с Ираном, а также готов открыть доступ к стратегическим резервам нефти США. Это отчасти успокоило рынок – уже на следующий день баррель нефти Brent вернулся отметке $68,6, а рубль начал дешеветь.

Нефтяные объекты Saudi Aramco подверглись атаке дронов в самый неудачный момент — компания предпринимает уже вторую попытку провести IPO, которая обещает стать сделкой века, если инвесторы оценят саудовского нефтяного монстра в $2 трлн. Но проблема не только в этот. Эксперты полагают, что нападение может кардинально изменить ценообразование на рынке – если раньше саудовская инфраструктура считалась стабильным источником нефти, то теперь ее уязвимость становится новым фактором для мирового нефтяного рынка.

Основными бенефицирами происшествия Forbes назвал четырех бизнесменов из топ-50 своего списка. Трое из них – родом из России. Лидером стал основатель американской нефтегазовой компании Continental Resources Харольд Хамм, который увеличил свое состояние на $2 млрд, так как акции компании, добывающей преимущественно сланцевую нефть, выросли за день сразу на 22%. На втором месте оказался глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон – его капитал вырос на $693 млн до $26,9 млрд. Третьим по росту состояния за день стал член совета директоров «НОВАТЭКа» и «Сибура» Геннадий Тимченко: его состояние увеличилось на $657 млн, достигнув $22,7 млрд. На четвертом месте — президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Акции «Лукойла» в понедельник прибавили почти 3% стоимости, а капитал Алекперова прибавил $520 млн. Текущее состояние миллиардера Forbes оценивает в $21,6 млрд.

Не стоит сбрасывать со счетов и предприятия Рособоронэкспорта, который уже в ноябре на авиационно-космической выставке в Дубае обсудит с потенциальными покупателями из стран Ближнего Востока поставки техники для борьбы с беспилотниками.

России не нужен переход на возобновляемую энергию

Что касается российского нефтяного рынка, то его участники на этой неделе собрались в Западной Сибири – здесь прошел Х Тюменский нефтегазовый форум. Отраслевое ведомство представлял заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, который заявил, что развивающиеся страны, в том числе Россия, не должны «вписываться в трансформацию» энергетического рынка и в переход к возобновляемой энергии.

«Бум электромобилей произошел не сам, а благодаря субсидированию и льготам для них. Это могут себе позволить богатые страны, живущие десятилетия с нулевыми ставками. Подумайте: Tesla с убытками работает и поднимает миллиарды долларов. А что делать развивающимся странам? Почему мы должны вписываться в эту трансформацию? И почему с восторгом должны принимать обесценивание нашего естественного преимущества? Посмотрите на Саудовскую Аравию, как они относятся к своим ресурсам. У нас четверть экономики — нефть и газ. Это не «игла», а наше преимущество. На него надо по-другому смотреть. У нас дешевый газ — давайте этим пользоваться. Давайте продлевать жизнь этому ресурсу. И думать, как сделать этот ресурс чище», — заявил замминистра.

Павел Сорокин также категорически не согласился с прогнозами президента московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова о том, что пик спроса на нефть будет пройден через 20 лет из-за развития возобновляемой энергетики и новых технологий. Тем не менее, он в очередной раз призвал максимально использовать углеводородные ресурсы до тех пор, пока цена на них не станет равна себестоимости. «Век газа тоже не вечен, но он точно будет одним из основных столпов мировой экономики в ближайшие 50-70 лет», заверил замминистра.

Возражений со стороны министерства, отвечающего за экологию и природные ресурсы, не последовало. «Россия при существующей мощной ресурсной базе в 73 трлн кубометров газа рассматривает альтернативу в виде сланца, газогидратов и метана угольных пластов только в самой долгосрочной перспективе», — поддержал коллегу глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Кения, Узбекистан и другие «новички» вошли в клуб атомных государств

Свою долю энергетического мирового рынка обозначили члены Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). С 16 по 20 сентября в Вене работала 63-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ, на которой было уделено большое внимание проблемам новых ядерных стран.

Эксперты рассчитывают достичь 25%-ной доли атомной энергетики в мировом производстве электроэнергии к 2050 году – во многом благодаря тому, что атомная энергетика является одним из низкоуглеродных источников энергии. Для этого потребуется ввести 1000 ГВт новых мощностей – в среднем по 10 ГВт в год за период 2016-2020 гг., до 25 ГВт в год – в 2021-2025 гг., до 33 МВт – в 2026-2050 гг. Поэтому так важна активная поддержка стран, планирующих новые мощности, в первую очередь стран-новичков: ОАЭ, Кении, Польши, Индонезии, Бангладеша и Узбекистана.

«Если мы сможем разработать структуру, более благоприятную для ядерного роста с точки зрения экономики, общественной поддержки и гармонизированного регулирования, то стран, которые могут развивать ядерную энергетику в ближайшие 20-30 лет, может быть гораздо больше», отметила генеральный директор МАГАТЭ Агнета Райзинг.

По данным организации, в мире насчитывается 450 реакторов общей мощностью почти 400 ГВт. Драйвером ядерной энергетики в ближайшие годы обещает стать Азия, где находится 35 из 55 строящихся реакторов, а также 58 из 68 реакторов, подключенных к энергосетям с 2005 года. Из 30 государств-членов, в которых в настоящее время эксплуатируются АЭС, 14 либо сооружают новые реакторы, либо завершают ранее приостановленное строительство. Еще 28 стран изучают возможность включения ядерной энергетики в национальную энергосеть, разрабатывают соответствующие планы или уже активно работают над их реализацией.

Выступивший на конференции глава Росатома Алексей Лихачев отметил, что одним из перспективных направлений в атомной энергетике будущего станет строительство АЭС с реакторами малой и средней мощности. «Это открывает новые возможности для освоения труднодоступных регионов, где нужна безопасная и дешевая энергия. С удовлетворение констатируем, что МАГАТЭ инициировало процесс по встраиванию этих технологий в существующие нормы и правила агентства», — сообщил он.

Напомним, что один из объектов распределенной атомной энергетики, плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» на прошлой неделе прибыл в самый северный город России Певек на место постоянного базирования. Эта плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) станет самой северной в мире. Обладая электрической мощностью 70 МВт и тепловой 50 Гкал/ч, она способна обеспечивать светом и теплом не менее 100тыс. человек.

Et tu, Bill?

«И ты, Билл?», хочется сказать по поводу демарша Билла Гейтса, одного из богатейших людей в мире, чье состояние в 2018 году превысило отметку $100 млрд. Меценат и сторонник устойчивого развития, основатель Microsoft призвал прекратить дотирование солнечной и ветроэнергетики и перенаправить инвестиции на менее развитые технологии.

По словам Гейтса, выступившего в эфире телеканала Bloomberg Television, после стольких десятилетий различных правительственных инициатив эти направления альтернативной энергетики достигли того уровня развития, что они спокойно могут обходиться без государственной поддержки. Субсидии можно перенаправить на такие не столь широко распространенные технологии, как хранилища энергии или оффшорные ветряные электростанции, которые по-прежнему являются слишком дорогостоящими.

Напомним, что в 2018 году Гейтс вошел в состав Глобальной комиссии по адаптации к изменениям климата, а в 2016-ом стал одним из богатейших людей мира, которые объединились и создали инвестиционный фонд для финансирования проектов по развитию технологий в области производства экологически чистой энергии. В общей сложности фонд намерен ежегодно тратить до 1 млрд долларов в проекты по разработке экологических чистых и дешевых возобновляемых источников энергии. В 2019 году стало известно, что миллиардер поддержал калифорнийский стартап TAE по разработке реактора, использующего для получения энергию технологию более безопасного и безотходного термоядерного синтеза.