Тариф для Горного Алтая может «похудеть» на четверть

Тариф для Горного Алтая может «похудеть» на четверть

08.11.2019 17:35:46 Электроэнергетика. Электрические сети Тарифы Сибирский ФО

Тариф на электроэнергию для населения в республике Горный Алтай может снизиться на 25,6%. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» депутат Госдумы от Республики Алтай Родион Букачаков, пояснив, что данный эффект будет достигнут при условии реализации предлагаемых Минэнерго РФ мер.

Сегодня тариф на электроэнергию, установленный для населения Республики Алтай, является одним из самых высоких в Сибирском Федеральном округе, чего нельзя сказать о доходах жителей региона. Для населения тариф на электричество составляет около 5 рублей за кВт/час при средней зарплате около 30 тыс. рублей и уровне безработицы, в 2,5 раза превышающем среднероссийский показатель.

«Лед тронулся… Минэнерго РФ считает целесообразным реализацию таких мер, как оптимизация расходов гарантирующих поставщиков, функционирующих на территории Республики Алтай, и совместное регулирование услуг по передаче электрической энергии органами исполнительной власти в области государственного регулирования цен Республики Алтай и Алтайского края», — пишет депутат.

Минэнерго также предлагает объединить на оптовом рынке электроэнергии группы точек поставки гарантирующего поставщика АО «Алтайэнергосбыт», функционирующего на территории Республики Алтай и Алтайского края, что также должно привести к снижению конечных цен на электрическую энергию.

«Указанный вопрос требует проработки совместно с Правительством РФ и внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты. При этом Минэнерго не исключает возможность субсидирования из федерального бюджета в части компенсации затрат на энергоносители, «что и является оптимальным решением», — отмечает Родион Букачаков.