Сжиженным газом из крышной котельной заправят автомобили Салехарда

Сжиженным газом из крышной котельной заправят автомобили Салехарда

27.03.2020 17:30:50 Теплоснабжение Уральский ФО

В Салехарде (ЯНАО) строится хранилище для сжиженного природного газа (СПГ), предназначенное для резервного снабжения крышных котельных в строящемся микрорайоне Обдорский. В случае возникновения аварийной ситуации газ будет использоваться и в других крышных котельных города.

По истечении срока хранения его планируется реализовывать через газозаправочную станцию для заправки газовых автомобилей.

Объем хранилища составит 1200 куб. метров. Как пояснят первый заместитель главы Салехарда Олег Куруч, этого достаточно для шестидневной работы всех крышных котельных с поддержанием температуры в помещениях + 12 C.

Микрорайон «Обдорский» предназначен для переселения граждан из аварийного жилого фонда Салехарда. Сегодня в этих аварийных домах проживает более 4 тысяч семей. В процессе строительства микрорайона обсуждалось несколько вариантов его теплоснабжения, включая установку приборов газового отопления в каждой квартире и строительство центральной котельной.

В конце концов оптимальным вариантом было признано именно строительство крышных котельных, позволяющих обеспечить постоянное снабжение горожан теплом и горячей водой и не требующее прокладки магистральных сетей.

«Задача города – создать резервный источник и службу, которая будет обслуживать крышные котельные и весь микрорайон. Важно не затягивать процесс, заранее учесть все детали и уложиться в разумные сроки, чтобы оправдать ожидания жителей Салехарда», – сообщил заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов.

Котельная