«СГК» настроена на глубокую модернизацию в рамках инвестиционной программы ДПМ-2

«СГК» настроена на глубокую модернизацию в рамках инвестиционной программы ДПМ-2

22.01.2021 12:58:03 Анна Невская Теплоснабжение Сибирский ФО

Суммарные вложения «Сибирской генерирующей компании» («СГК») в модернизацию энергообъектов, включенных в программу КОММод, будут самыми большими в России. Об этом сообщил директор по проектированию и контроллингу проектов ДПМ-2 «СГК» Игорь Сорокин.

«Это связано с тем, что наши проекты более комплексные, чем у других участников программы ДПМ-2, с более глубокой модернизацией», — поясняет он.

Игорь Сорокин напоминая, что программа, направленная на продление ресурса наиболее востребованных эффективных объектов генерации, позволит предотвратить выведение из эксплуатации стареющих блоков, построенных еще в 1950-1960 гг.

«Уже сегодня мы находимся на грани резерва мощности, избытков нет. Если бы мы начали выводить в Сибири мощность сотнями мегаватт, стал бы ощутим ее дефицит, и пришлось бы объявлять конкурсы на новое строительство, что во много раз дороже продления ресурса рабочей генерации», — сказал он.

Одна из особенностей паркового ресурса «СГК» – наличие больших объемов старого изношенного оборудования, которое при этом очень востребовано рынком.

«Сегодня наши мощности используются в среднем на 70%, что является очень хорошим показателем для тепловой генерации. В то же время это турбины, отработавшие более 220 тыс. часов, что выше заводского ресурса. Главная цель ДПМ-2 – обновить именно наиболее старое оборудование, которое при этом востребовано. Поэтому в формулах расчета эффективности учитывается коэффициент использования установленной мощности (КИУМ): чем больше число часов работы у той или иной турбины, тем выше ее шансы быть отобранной на конкурсе», — отметил Игорь Сорокин.

В настоящий момент суммарные капитальные вложения «СГК» по уже отобранным для ДПМ-2 проектам составляют около 65 млрд. рублей в текущих ценах. Проектные работы ведутся начиная с 2019 года, поставщики основного оборудования для объектов первой очереди уже отобраны. Первые объекты будут сданы не раньше 2023 года, что связано с большим объемом трудозатрат. Так, на 2023 год намечены сдача блока №7 Томь-Усинской ГРЭС и небольшой проект на Красноярской ТЭЦ-2.

#энергетика

#новости_энергетики

Тепловая энергетика