«Россети ФСК ЕЭС» установила свыше 3,6 тыс. птицезащитных устройств на ЛЭП Кемеровской и Томской областей

«Россети ФСК ЕЭС» установила свыше 3,6 тыс. птицезащитных устройств на ЛЭП Кемеровской и Томской областей

22.01.2021 14:21:12 Электроэнергетика. Электрические сети Экология Сибирский ФО

Компания «Россети ФСК ЕЭС» в рамках ремонтной программы 2020 года установила свыше 3,6 тыс. птицезащитных устройств на линиях электропередачи (ЛЭП) 220-500 кВ в Кемеровской и Томской областях.

За счет этого повышена надежность электроснабжения бытовых и промышленных потребителей в двух регионах Западной Сибири, в том числе Новокузнецкого алюминиевого завода, «Томскнефтехим», Транссиба, трубопроводных систем «Транснефть – Сибирь» и «Газпромтрансгаз Томск».

Работы проведены на 20 ЛЭП, расположенных в зоне обитания и путей миграции почти 300 видов птиц. По статистике 22% отключений магистральных ЛЭП Кемеровской и Томской областей связано с жизнедеятельностью птиц. Для минимизации рисков отключений потребителей и обеспечения безопасности птиц от поражения электрическим током, энергетики оснащают опоры ЛЭП птицезащитными устройствами антиприсадочного типа. Этот способ защиты препятствует посадке птиц на объекты и вынуждает искать их более безопасные места для отдыха и гнездования.

За последние пять лет на магистральных ЛЭП двух регионов Сибири было установлено более 9,8 тыс. защитных устройств. Это позволило значительно снизить количество коротких замыканий на линиях, вызванных жизнедеятельностью пернатых, и повысило защиту птиц от поражения электрическим током, в том числе представителей редких, занесенных в Красную книгу России видов: сокола-сапсана, скопы, орла степного и других.

Электрические сети