Итоги недели 26-30 июля 2021 года: климатическая повестка и ТУР несут в себе большие риски

Итоги недели 26-30 июля 2021 года: климатическая повестка и ТУР несут в себе большие риски

30.07.2021 17:56:00 Итоги недели Россия На уходящей неделе Министр экономического развития России Максим Решетников пригласил компании из исламских стран к наращиванию инвестиций в российские цифровые и «зеленые» проекты, а также обсудил с официальными лицами Германии и Франции вопросы климатической повестки и ТУР.

Угрозы ТУР

Как отметил Максим Решетников, экономика России восстановилась после падения, вызванного пандемией коронавируса.

«В июне российская экономика превысила доковидный уровень, уровень четвертого квартала 2019 года: плюс 0,1% мы отфиксировали к тому, скажем так, пику, который был до пандемии. Темпы восстановления хорошие. Экономический рост идёт по подавляющему большинству сфер. Впереди нас ждет экономический рост, мы улучшили наши оценки экономического роста по итогам года, и сейчас будем проводить дальнейший анализ. Текущая ситуация вполне внушает оптимизм. Важно, что восстанавливается внутренний спрос», — сказал он.

Кроме того, наблюдается рост объема инвестиций. В первом квартале он вырос на 5,6% к аналогичному периоду 2019 года. Увеличился и несырьевой неэнергетический экспорт — за первые пять месяцев текущего года он стал больше на 9,2% в сравнении с показателями 2019 года.

Максим Решетников отметил, что необходимо выйти на устойчивый рост экономики. Для этого нужно, в том числе работать над привлечением инвестиций. В России уже действуют механизмы, которые создают благоприятные условия для инвестиционной активности: механизмы особых экономических зон, «специальных инвестиционных контрактов», соглашений о защите и поощрении капиталовложений, а также бюджетные кредиты для финасирования проектов в регионах.

«Сейчас достаточно большое внимание федерального правительства по поручению президента сконцентрировано на всех этих моментах, которые должны нас вывести на новую траекторию экономического роста», — добавил он.

По его словам, правительство страны обсуждает развитие электротранспорта, реализуется концепция развития водородной энергетики. Прорабатывается также инициатива по переработке и транспортировке сжиженного природного газа.

«Все эти проекты только сейчас в рамках стратегических инициатив прорабатываются. Это тоже новые возможности, новое качество экономического роста. И мы призываем наших партнеров из исламских стран к этому присоединиться», — заключил Министр.

Одним из серьезных вызовов современности Максим Решетников называет переход к низкоуглеродной экономике. Это чревато существенным изменением структуры российского экспорта. В частности, введение Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования (ТУР) может нанести вред торговле России со странами Европы.

Об этом глава Минэкономразвития заявил в ходе встречи с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером.

По его словам, Германия — важнейший партнер России в Европе. Несмотря на некоторое снижение объемов торговли на фоне пандемии коронавируса, по итогам января-мая 2021 года товарооборот постепенно начал восстанавливаться и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 29,7% — до $21,1 млрд.

В то же время есть риск ущерба сотрудничеству России и Германии, который представляет планируемое Еврокомиссией введение Пограничного корректирующего углеродного механизма (ПКУМ).

«Очевидно, что механизм существенным образом изменит, а в некоторых случаях – и вовсе остановит традиционную двустороннюю торговлю. Мы уже наблюдали, какой эффект на мировую торговую систему произвело введение США пошлин на сталь и алюминий», — пояснил Максим Решетников.

Кроме того, введение механизма приведет к удорожанию сырья. Это отразится на стоимости готовой европейской продукции, как на внутреннем рынке ЕС, так и за его пределами, добавил Решетников.

Максим Решетников добавил, что Минэкономразвития будет внимательно следить за развитием механизма: «Как министр экономического развития, я призываю Вас посмотреть на этот механизм через призму «экономики», оценить все возможные его последствия. Уверен, есть альтернативы такой высокой цене за достижение климатических целей».

Он рассказал, что отдельные элементы «Зеленого курса» европейских стран в некоторой степени уже оцениваются как противоречащие правилам ВТО.

«Полагаем важным предотвратить рост протекционизма под ширмой борьбы с изменением климата», — заявил Министр.

Стороны договорились продолжить обсуждение климатической повестки, в том числе элементов «Зеленого курса» Евросоюза.

Максим Решетников также обсудил вопросы устойчивого развития и климатическую повестку с министром экологического перехода Франции Барбарой Помпили.

По его словам, Франция остается одним из крупнейших торговых партнеров и инвестором России в ЕС. Товарооборот между странами в январе-мае 2021 года составил $7,7 млрд., что на 40% больше показателей аналогичного периода 2020 года. При этом продолжает активно развиваться российско-французская кооперация: французские банки предоставляют финансирование российским компаниям, привязанное к показателям устойчивого развития.

В части климатической повестки Россия поддерживает и готова присоединиться к инициативе Франции на площадке ОЭСР по запуску Международной программы действий по климату.

В то же время в Европе набирают обороты тенденции к «зеленому» протекционизму». В частности, недавно опубликованный пакет «климатических» мер, который в том числе включает предложения Еврокомиссии по Пограничному корректирующему углеродному механизму (ПКУМ).

Трансформация российской энергосистемы

Трансформация российской энергосистемы должна быть продолжена с учетом глобальной повестки. При этом необходимо сохранить баланс между «зеленой» и традиционной генерацией для обеспечения надежного электроснабжения потребителей, заявил заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак, выступая на онлайн-конференции бизнес-школы «Сколково» «Проблемы развития энергетики в России».

«Зеленая» повестка не отменяет необходимости использования надежной традиционной генерации. Пока практика показывает, что традиционная генерация необходима и эксперименты с малой генерацией, с возобновляемыми источниками энергии, со smart grid, они остаются пока экспериментами, и мы наверно пока не готовы существенно перестраивать энергосистему на этих принципах», – отметил он.

Евгений Грабчак отметил, что игнорировать глобальный «энергопереход» нельзя, нужно искать нестандартные решения, чтобы трансформировать энергосистему России с учетом как международных вызовов, связанных, например, с введением трансграничного углеродного налога в ЕС, так и внутренних, включающих необходимость удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.

«Хотя энергоэффективность экономики и улучшается, но энергоемкость увеличивается с учетом большего потребления на единицу населения во всех регионах, в первую очередь, это и Китай, и Соединенные Штаты, и Европа. И Россия, конечно, здесь не исключение», — заключил заместитель Министра.

Безопасность превыше всего

28 июля 2021 года на площадке Российского газового общества (РГО) состоялось совещание рабочей группы по подготовке положений об охранных зонах газопроводов распределительных сетей, трубопроводов и зонах минимальных расстояний до трубопроводов.

Участники совещания пришли к единому мнению, что охранные зоны магистральных трубопроводов и трубопроводов газораспределительных сетей (ГРС) должны быть сохранены с целью обеспечения безопасной эксплуатации и во избежание несанкционированных вторжений.

Особо отметив, что принятие законопроекта, подготовленного Росреестром РФ и представленного в Правительство в июне 2021 года, предлагающего исключить охранные зоны магистральных газопроводов из перечня зон с особыми условиями использования, нивелирует и обесценивает уже достигнутые результаты долговременной работы по обеспечению безопасного использования трубопроводного транспорта и бесперебойной поставке энергоресурсов. Потенциальный вред от принятия подобных поправок трудно переоценить.

При этом зоны минимальных расстояний, могут и должны быть пересмотрены. Проблема зон минимальных расстояний до опасных производственных объектов (ОПО), находящихся в городах и мешающих их развитию, остро стоит в разных регионах РФ. Множество объектов нефтяной и газовой инфраструктуры были построены по всей стране в советское время по действовавшим в те времена СНИП, раньше, чем объекты городской инфраструктуры, и сегодня вошли в противоречие с планами развития территорий.

Одна из основных причин сложившейся ситуации — отсутствие до настоящего времени кадастрового учета, охранных зон и зон минимальных расстояний. Что, в свою очередь, привело к появлению в этих зонах жилья, социальных объектов и т.д. Таким образом, сегодня возникает конфликт интересов, так как согласно действующему законодательству, в целях обеспечения безопасности в этих зонах запрещено постоянное нахождение людей.

Президент РГО, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный отметил, что некоторое время назад Госдумой был принят закон о зонах с особыми условиями пользования.

«Я предложил и настоял на внесении в него поправки, которая позволяет при проведении капитального ремонта и обеспечении соответствующих условий по безопасности, сокращать зоны минимальных расстояний до опасных объектов. Сегодня в РГО идет работа по нормативно-правовому обеспечению действия этого закона. Нужно найти оптимальный баланс, применить рискориентированный подход, чтобы можно было более гибко подходить к обеспечению безопасности каждого конкретного трубопровода и населенного пункта», — сказал Павел Завальный.

По его мнению, необходимо заложить механизм, который за счет разного рода инженерных, технических и организационных мероприятий по повышению безопасности и надежности трубопроводов, декларации обоснования безопасности, позволил бы уменьшать зоны минимальных расстояний вплоть до границ охранных зон. Главное условие — чтобы была обеспечена безопасность людей.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

Газоснабжение, Устойчивое развитие, Углеродный след, Экология, Энергетические системы